kovalev.net (kovalev_net) wrote,
kovalev.net
kovalev_net

Categories:
Мама моя подростком была во время войны, лет 15-и. Старшие братья ее, Тихон, Иван, Адам были связаны с партизанами. У Ивана тесть был командиром большого партизанского соединения. А Адам - связной. У него друг служил в полиции, но, был "своим", передавал информацию партизанам.

Когда партизаны ходили на железную дорогу взрывать пути, то, часто возвращались утром, до леса было далеко, приходилось день пересиживать в огромном болоте, недалеко от которого и был дом в котором жила семья моей мамы. Мама носила партизанам кушать, чтоб не сидели они голодными.

Интересно, что она однажды по радио (уже в 80-е или 90-к) услышала рассказ о своем боевом прошлом одного из этих партизан, и он добрым словом помянул девушку, которая подкармливала их во время тех самых "отсидок". По контексту - это была именно она.

Адама немцы потом схватили и отправили в концлагерь, где его уже только союзники освободили в 45-м.
Он рассказывал, что когда их эшелон прибыл в концлагерь, то их прямиком отправили в крематорий - фашисты перепутали бумаги и думали что это эшелон с евреями. Ошибку обнаружили и приказ отменили, когда мой дядя был в очереди совсем недалеко от "финальной черты", откуда те, кому "не повезло", уже не вернулись.
После освобождения 2 года прожил во Франции, фотографию родным прислал оттуда. На ней он справа.

Младший брат мамы, Павел, подросток, в 1944 году, уже после освобождения, погиб, просто на дороге подорвался на случайной мине.

Tags: about
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments