kovalev.net (kovalev_net) wrote,
kovalev.net
kovalev_net

Categories:

Вернемся к нашим коровам

Российский философ Иван Фролов в своей книге "Введение в философию" в главе посвященной движению материи цитирует американского экономиста и философа Стюарта Чейза.

Чейз в какой-то из своих работ сказал: когда я вижу корову, гуляющую на лугу, то это вовсе не корова, а бешеная пляска электронов. Ссылку Фролов не дал, я попытался найти первоисточник, работу или статью Стюарта Чейза, для того чтобы посмотреть контекст, но, пока не нашел. Но, и без всякого контекста афоризм хорош.

Главное, Чейз, несомненно прав. Если посмотреть на любой предмет под большим увеличением (или выбрать другой способ исследования), то, легко  видеть дискретность материи, что ее состояния постоянно меняются. Нестабильные ядра распадаются. Электроны отрываются от атомов и захватываются ими опять.  Атомы объединяются в устойчивые молекулы а эти молекулы участвуют в химических реакциях, непрерывно связываясь в разнообразные соединения.

Но, при всей этой сумасшедшей динамике миромира корова остается сама собой. Ее качества неизменными. И рыжий цвет, и, криворогость, и, способность давать молоко. Противоречие это - давний источник размышлений философов. Можно вспомнить и принцип нетождественности, и споры про то, возможно ли войти в одну и ту же реку дважды.

Все философы быстро бегут от этой "бешеной пляски электронов"  обратно к корове, потому что кажется, что ничего нельзя извлечь из этой физической абстракции. И очень зря. Потому что, когда остаешься один на один с таким "дрожащим" миром, в котором нет ничего постоянного, нет границ, ты просто обязан ответить на вопросы - "когда же между объектами возникают границы, как у них появляются стабильные качества?".
Tags: philosophy
Subscribe

  • (no subject)

    Ответ на вопрос дискретна ли наша Вселенная очень важен. Необходимо разобраться, как эта дискретность влияет на нашу жизнь. Интуитивно кажется,…

  • Буфония

    В Афинах, на Акрополе, рядом с Парфеноном. Это перед началом "тяжелой" темы-размышления о "цифровой Вселенной". Тяжко, потому…

  • (no subject)

    Вернусь к идее чистого бытия Гегеля. В "Науке логики" он не развил ее глубоко и не был последователен в изложении. Но, идея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments