kovalev.net (kovalev_net) wrote,
kovalev.net
kovalev_net

Имитация судьбы

Посмотрел фильм "Игра в имитацию". Замечательная игра актеров, неплохо по сюжету. Не очень понравилось только, что биография Тьюринга, и, важный ее период, когда он работал в группе по взлому шифровальной машины "Энигма" изложены в стиле "по мотивам". Тьюринг сделал много для этого проекта, это правда, но, не он один работал, всего там было занято около 10 тысяч человек. Собственноручно машину он не паял, был теоретиком проекта. И, не все он изобретал сам, использовал наработки польских криптоаналитиков.


Фильм далеко ушел от документальности, но, из-за биографичности не стал художественным на 100%

Жизнь и работа Тьюринга была прозаичнее и обыденнее, уверен.

И, военные корабли на карту они не наносили, решения "кому жить
/умереть" не принимали.
Британское правительство - да. Чтобы не раскрыть свою способность читать немецкие шифрованные сообщения оно принесло в жертву не одну тысячу жизней. Следов таких решений почти не осталось, но, некоторые историки говорят, что погибших при бомбардировке города Ковентри могло быть гораздо меньше.

Название фильма тоже не очень, на мой взгляд, подходящее.


Впервые увидел я фамилию Тьюринга в книге Уэзерелла "Этюды для программистов" в 1982 году. В ней я прочитал про "машину Тьюринга", идея которой осталась навсегда со мной. Произошел своеобразный программистский импринтинг.

Еще тогда к этому ученому у меня сложилось особое отношение. Примерно такое, как к Ван Гогу. И сейчас всегда вспоминаю его судьбу, когда размышляю о том, что одиночество и сломанная судьба - неизменные спутники исключительности. И в этом правиле почти нет исключений.

Tags: discovery, impression
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments